Ротавирусная  инфекция у детей

                Ротавирусная  инфекция у детей  

 

         На зимне-весенний период  приходится пик заболеваемости ротавирусной инфекцией. Согласно статистике, около 95% детей переносят это заболевание в возрасте до 5 лет, особенно тяжело - дети грудного возраста. 

       Ротавирусная инфекция – это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, поражающее слизистую оболочку желудка и кишечника, у детей часто сопровождается тяжелым токсическим отравлением всего организма. Основные симптомы: многократная рвота, диарея (жидкий, пенистый стул до 8-15 раз в сутки), боли в животе, вздутие живота, повышение температуры тела или гипертермия, отсутствие аппетита, малыш становиться вялым, капризным. Также могут присутствовать катаральные проявления – насморк, покраснение зева, воспаление слизистой глаз, кашель. При диарее ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию и общей интоксикации организма.

            Симптомы ротавирусной инфекции у детей могут быть различной степени тяжести. Обычно, чем старше ребенок, тем легче он перенесет заболевание.

            При появлении первых признаков ротавирусной инфекции следует успокоить малыша и  обратиться к врачу, изолировать ребенка от других детей и обеспечить уход за ним, давать питье малыми порциями, соблюдать правила личной гигиены. При уходе за больным ребенком следует обрабатывать руки антисептиком, влажную уборку проводить с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривать помещение.

            Важно помнить, что если больной малыш отказывается от воды при обильной рвоте и диарее, следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи для проведения внутривенной регидратации в условиях стационара.

            Передача ротавируса происходит от больного человека через загрязненные вирусом предметы, игрушки, продукты, воду.  Вирус способен долгое время сохраняться во внешней среде, оседая на поверхности мебели, дверных ручках, телефонах, одежде, продуктах, попадая в воду, устойчив к низким температурам. Поэтому в целях профилактики ротавирусной инфекции следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилья, для питья использовать кипяченую или бутилированную воду, после мытья ягод, фруктов и овощей их необходимо ошпаривать кипятком. Если малыш находится на искусственном вскармливании, молочную смесь готовят на один прием, чтобы её не хранить, даже в условиях холодильника. Важно соблюдать правила товарного соседства при хранении сырых и готовых к употреблению продуктов, использовать инвентарь – разделочные доски и ножи отдельно для сырых продуктов и готовой продукции.

            При ротавирусной инфекции необходимо соблюдать специальную диету. Из питания ребенка исключают блюда, усиливающие перестальтику кишечника – сырые, кислые овощи и фрукты, соки, бульоны, хлеб и другие мучные изделия, молоко, пищу с высоким содержанием жира, соли и специй. Пища должна быть щадящей, легкоусвояемой, приготовленной на пару, отварной, протертой или в виде пюре, употребляться небольшими порциями. При появлении у ребенка аппетита в рацион можно вводить мясо и рыбу нежирных сортов, творог, яйца, сухари, каши на воде, овощные супы.

            Ротавирусную инфекцию у детей обычно лечат в домашних условиях, госпитализация в стационар проводится только в тяжелых случаях болезни. После перенесенной инфекции у ребенка на несколько недель формируется иммунитет, но для длительной защиты от ротавируса рекомендуется вакцинация. В настоящее время для вакцинации используют вакцину «Ротарикс». Ее можно применять с 1,5 месячного возраста. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом в месяц.

  

Информацию подготовила валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.