Правовая информация

20 ноября – Всемирный день защиты прав  ребёнка

 

Каждый человек до 18 лет и старше имеет право…

 

   Почти полвека прошло с тех пор, как была провозглашена Декларация прав ребёнка резолюцией 14 Генеральной Ассамблеи ООН. С того памятного 1959 года каждый 20–й день ноября является праздником. Главная задача принятого документа – подарить детям счастливое детство и юность. Чтобы это осуществлялось не на словах, а на деле – Декларация призывает как родителей (опекунов) придерживаться прав ребёнка, так и правительства всех стран мира вводить соответствующие законы и контролировать их соблюдение.

  Спустя тридцать лет, 20 ноября 1989 года, принята международная конституция для детей – Конвенция о правах ребёнка. К ней присоединилась 191 страна, 140 государств стали её участниками. Надо признать, что  в ООН никогда раньше не было такой активности!

  В ноябре 1993 года вышел закон республики Беларусь  «Оправах ребёнка». На его основе постоянно разрабатываются и реализуются многие мероприятия – в том числе и пятилетние программы «Дети Беларуси» и «Молодёжь Беларуси». Всё это делается для того, чтобы положения конвенции  и Декларации и другие законы в этой сфере не «существовали на бумаге», а постоянно присутствовали в нашей жизни. Иными словами – чтобы их знали, неукоснительно выполняли и представители органов власти, и учителя, и медицинские работники, и конечно сами дети. Ведь в Беларуси граждан до 18 лет  более двух миллионов!

  Для осуществления государственной политики по обеспечению прав и интересов детей указом Президента Республики (№106, от 18.03. 1996 г.) создана Национальная Комиссия  по правам ребёнка. Она является постоянно действующим центром, куда могут обращаться граждане страны до 18 лет и те, кто представляет интересы  (например, родители или опекуны). Члены Комиссии  осуществляют приём посетителей: последняя среда каждого месяца. Сейчас в областных  центрах и Минске открыты приёмные Национальной комиссии по правам ребёнка. Там помогут решить самые разнообразные проблемы: бытовые, школьные, здоровья и проживания, взаимоотношения с родителями, насилия… Можно не только проконсультироваться у специалиста, но и оставить письменное заявление, позвонить или написать письмо (даже анонимно).


 

Адрес приёмной Национальной комиссии  по правам ребёнка: 220016, г. Минск, ул. Кирова, 16, телефон: 227-31-38.