Законным представителям

 
 Из КОДЕКСА Республики Беларусь  об образовании

Статья 33. Законные представители несовершеннолетних обучающихся

1. Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

Статья 34. Основные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся

1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства имеют право на:1.1. ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;1.2. участие в управлении учреждением образования;1.3. защиту прав и законных интересов обучающихся;1.4. ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся;

1.5. получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

Статья 35. Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся 1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1.1. обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся; 1.2. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса; 1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся. Статья 36. Социальная защита обучающихся 1. Социальная защита обучающихся – комплекс мер, установленных государством в целях обеспечения получения образования обучающимися, направленных на их материальное обеспечение, предоставление им государственных социальных льгот, прав и гарантий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. 2. Финансирование расходов на обеспечение социальной защиты обучающихся осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в соответствии с законодательством.

Статья 37. Принципы социальной защиты обучающихся. Основными принципами социальной защиты обучающихся являются: гарантированность со стороны государства получения образования, материального обеспечения, государственных социальных льгот, прав и гарантий; адресность.

Статья 38. Меры социальной защиты обучающихся 1. Мерами социальной защиты обучающихся являются:

1.1. пользование учебниками и учебными пособиями; 1.2. обеспечение питанием; 1.3. охрана здоровья; 1.4. стипендии и другие денежные выплаты; 1.5. обеспечение одеждой, обувью и другими необходимыми средствами и предметами первой необходимости; 1.6. обеспечение местами для проживания в общежитиях; 1.7. обеспечение местами для проживания в государственных гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, …центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; 1.8. предоставление кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования; 1.9. транспортное обеспечение; 1.10. поддержка выпускников;

2. Законодательством могут быть установлены иные меры социальной защиты обучающихся.